Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Разделение бюджетных и целевых мест в ВУЗах

Объединение целевых и бюджетных мест в одну массу устарело, программа целевого приема должна работать отдельно от бюджетной
Разделение бюджетных и целевых мест в ВУЗах

Дмитрий Медведев заявил, что необходимость в объединении целевых и бюджетных мест в одну массу устарело. Теперь программа целевого приема должна работать отдельно от бюджетной. На данный момент министр лишь выразил свое мнение о целевых местах в университетах, однако произойдут ли изменения – будет видно в будущем.

Заявление последовало во время проведения селекторного совещания, посвященного эффективности приема студентов на целевые места в университеты. Медведев высказался достаточно категорично, что предложение привязки целевых мест к бюджетным и полная их трансформация невыполнима и не имеет права на существование. Замещение всех бюджетных мест целевыми не может быть претворено в жизнь – таково мнение премьер министра.

Программа целевой подготовки специалистов стартовала в 1995 г, а в 2013 г была введена новая модель распределения целевых мест вместе с новой программой обучения. Контрактная целевая система работает и по сей день, закреплена на законодательном уровне.

Основой целевой системы стал контракт между вузом и государственными структурами, оплачивающими расходы на обучение студентов на целевых местах. Поступить на целевое направление студент может на любом курсе и получать социальную поддержку, помощь в устройстве в качестве практиканта и сотрудника в государственных учреждениях. Кроме того, целевая программа может даровать освобождение от трудовых обязанностей при определенных обстоятельствах.

8010020

Популярное

Независимая оценка вузов РФ от социального навигатора в 2016

Минобрнауки подсчитал результаты голосования по исследованию «Социальный навигатор», указанные цифры представляют собой объективную оценку качества преподавания в российских вузах. Оценивать методы обучения, общения с преподавателями и качество знаний в целом попросили тех, кто больше всего времени уделяет обучению – студенты, их родители, преподаватели.

15.11.2016 / 1172 просмотра

Обмен опытом образовательных инноваций среди московских экспертов

В конце сентября 2016 года прошла вторая конференция по исследованию российского образования и внедрению изменений в процесс обучения. В ходе обсуждения эксперты обменялись проблемами и новшествами университетского и школьного образования.

16.11.2016 / 1631 просмотр

Выпускники школ приглашаются в военные вузы российским военным руководством

По заявлению главы военного ведомства С. Шойгу, школьники в последних классах будут посещаться руководством Минобороны России для проведения агитации на поступление в военные университеты.

16.11.2016 / 1645 просмотров

Экспортное образование – чего ждут иностранцы

Представители вузов огласили список основных критериев, которыми пользуются иностранные абитуриенты, выбирая университет в России для поступления. К запуску исследования приложила руку Л. Огородова, заместитель министра образования.

28.11.2016 / 1666 просмотров

Борьба с терроризмом при помощи религиозного образования

Корреспондент РАН и директор философского университета, Андрей Смирнов, выразил мнение о потенциальной пользе введения в школьную программу предмета «Основа религиозной культуры».

16.11.2016 / 1667 просмотров