Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Оценка деятельности иностранных вузов в РФ

Оценка деятельности иностранных вузов в РФ, российский международный рейтинг вузов
Оценка деятельности иностранных вузов в РФ

В 2016 г стартовал российский международный рейтинг вузов под названием «Три миссии Университета». Проектированием системы оценки образования занимался союз ректоров и РАН. На произошедшей пресс-конференции, отнесенной к данному событию, новость огласил глава МГУ В. Садовничий. Запуск проекта произошел в связи с указом президента РФ. Рейтинговый центр располагается в Москве и является единственным в своем роде в стране на данный момент.

Проект назван в честь трех основных функций университетов – качество преподаваемых знаний, научное продвижение и значение вуза в социуме. Ведущие проекта анализировали деятельность по изучению качества вузов по 100 системам оценок, 50 из них относятся к международной практике. По результатам исследования было выявлено стабильное отклонение во всех вузах в определенную сторону. Благодаря массовости исследования, был произведен учет недостатков рейтинговых систем, определены главенствующие критерии оценки. В результате, выведенная в проекте система, имеет 35 критериев и охватывает большинство качественных сторон образования.

Из доклада Садовничего стало известно, что проект будет полностью запущен уже весной 2017 г. Остаток 2016 г посвящен сбору данных и оттачиванию системы оценки. К осени 2017 г руководители проекта предоставят общий рейтинг университетов, в котором буду собраны как отечественные вузы, так и зарубежные.

Садовничий подчеркнул, что разработанная система оценки должна завоевать мировое имя, стать уважаемой и используемой не только в РФ, но и за рубежом. На конференции также присутствовала Л. Огородова, заместитель министра образования. Деятель выразила благодарственные слова всем участникам проекта и особенно подчеркнула значимость проведенной работы. Помимо этого, Огородова предложила в пользование проекта информационные базы Минобрнауки.

8010020

Популярное

Независимая оценка вузов РФ от социального навигатора в 2016

Минобрнауки подсчитал результаты голосования по исследованию «Социальный навигатор», указанные цифры представляют собой объективную оценку качества преподавания в российских вузах. Оценивать методы обучения, общения с преподавателями и качество знаний в целом попросили тех, кто больше всего времени уделяет обучению – студенты, их родители, преподаватели.

15.11.2016 / 1544 просмотра

Разделение бюджетных и целевых мест в ВУЗах

Дмитрий Медведев заявил, что необходимость в объединении целевых и бюджетных мест в одну массу устарело. Теперь программа целевого приема должна работать отдельно от бюджетной.

16.11.2016 / 2102 просмотра

Борьба с терроризмом при помощи религиозного образования

Корреспондент РАН и директор философского университета, Андрей Смирнов, выразил мнение о потенциальной пользе введения в школьную программу предмета «Основа религиозной культуры».

16.11.2016 / 2103 просмотра

Выпускники школ приглашаются в военные вузы российским военным руководством

По заявлению главы военного ведомства С. Шойгу, школьники в последних классах будут посещаться руководством Минобороны России для проведения агитации на поступление в военные университеты.

16.11.2016 / 2106 просмотров

Лишение аккредитации трех крупных вузов Рособрнадзором

Конец октября 2016 г обернулся лишением лицензий для нескольких университетов. Всего 3 вуза были лишены аккредитации полностью и одному вузу было вынесено приостановление лицензии на неопределенный срок.

16.11.2016 / 2107 просмотров