Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Независимая оценка вузов РФ от социального навигатора в 2016

Минобрнауки подсчитал результаты голосования, объективная оценка качества преподавания в российских вузах
Независимая оценка вузов РФ от социального навигатора в 2016

Минобрнауки подсчитал результаты голосования по исследованию «Социальный навигатор», указанные цифры представляют собой объективную оценку качества преподавания в российских вузах. Оценивать методы обучения, общения с преподавателями и качество знаний в целом попросили тех, кто больше всего времени уделяет обучению – студенты, их родители, преподаватели. Целых 2 недели в октябре 2016 г было выделено на проведение голосования в сети. На сайт голосования приходили обычные студенты вузов и выставляли оценки своему учреждению по нескольким параметрам: доступность информации, отношение с педагогами, общее впечатление от обучения в университете. В голосовании принимали участие 503 высших учреждения, 67 из которых завоевали звание лучших на основе отзывов от участников исследования.

Мнение руководителя исследования «Социального навигатора»

Руководитель проекта «Социальный навигатор» отметил, что в исследовании принимали участие более 100 тыс. голосовавших. Для русских студентов в новинку открыто выражать свое мнение о качестве работы образовательного учреждения. Сотрудникам университета тоже не приходилось ранее обращать внимание на собственные недоработки, прислушиваться к учащимся и обычным педагогам. С помощью социального навигатора, министерство образования сделало первый глобальный шаг к улучшению ситуации и поиску взаимопонимания между руководством вузов и студентами. Руководитель выражает надежду, что благодаря новым проектам вузы страны улучшатся.

Ведение исследования организовывалось по системе НОКО (независимая оценка качества образования), применяемой для анализа состояния образовательных учреждений и последующего его улучшения. Эксперты утверждают, что проведение подобных исследований позволяет достигать сразу множество целей: абитуриенты смогут выбирать наиболее рейтинговые вузы по отзывам уже зачисленных студентов. Кроме того, проект поможет определить недостатки и преимущества вузов, распространить улучшения на учреждения после обнаружения недостатков.

Мнение руководителя НИЯУ МИФИ

Михаил Стриханов, уполномоченный ректор НИЯУ МИФИ, выразил солидарность со мнением руководителя проекта «Социальный навигатор». По его словам, МИФИ уделяет огромное внимание информационной базе университета, находящейся в свободном доступе для преподавателей и студентов.

Стриханов выражает убежденность в полезности проекта для российского высшего образования. Возможность открыто выражать свое мнение всем участникам учебного процесса, а также получать доступ к информационным базам на любом уровне социальной лестницы в вузе, позволит существенно повысить качество образования в университетах России, а значит, постоянно привлекать выпускников школ к обучению и воспитывать из них квалифицированных специалистов достойного уровня.

Открытое информационное пространство позволяет учесть мнение каждого учащегося университетов.

Даже если результаты исследования по конкретному университету показывают весьма низкие показатели, никаких штрафных санкций или лишения лицензии не грозят (Федеральный Закон «Об образовании). Однако государственные органы обязательно возьмут на вооружение результаты опросов и будут изучать деятельность высшего учебного учреждения предельно внимательно. Возможно, в будущем на основе проекта «Социальный навигатор» будут формироваться и рейтинги университетов.

«Социальный навигатор» распространяется не только на учреждения высшего образования, но и на медицину, городскую среду. Создатели проекта – МИА, «Россия сегодня», неоднократно номинировались на престижные в России премии и становились лауреатами по итогу участия в конкурсах.

МИА «Россия Сегодня» - организация, ставящая своей целью объединить и улучшить коммуникацию между социальными слоями различных групп общества в сферах, где качество предоставляемых услуг играет огромную роль для населения. В данный момент МИА успешно сотрудничает с самыми крупными информационными организациями России и набирает популярность у зарубежных порталов. В сфере блоггинга и социальных сетей, «Россия Сегодня» стал наиболее популярным по количеству цитирования.

8010020

Популярное

Обмен опытом образовательных инноваций среди московских экспертов

В конце сентября 2016 года прошла вторая конференция по исследованию российского образования и внедрению изменений в процесс обучения. В ходе обсуждения эксперты обменялись проблемами и новшествами университетского и школьного образования.

16.11.2016 / 899 просмотров

Создание центра компетенций: развитие горнотехнического образования

Под эгидой ЮНЕСКО планируется регистрация горнотехнического центра в 2017 г. Организацией мероприятий планирует заняться ректор Петербургского горного университета, В. Литвиненко. По его утверждению, регистрация нового центра – длительное и сложное занятие, по длительности занимающее почти весь год.

16.11.2016 / 916 просмотров

Выпускники школ приглашаются в военные вузы российским военным руководством

По заявлению главы военного ведомства С. Шойгу, школьники в последних классах будут посещаться руководством Минобороны России для проведения агитации на поступление в военные университеты.

16.11.2016 / 934 просмотра

Разделение бюджетных и целевых мест в ВУЗах

Дмитрий Медведев заявил, что необходимость в объединении целевых и бюджетных мест в одну массу устарело. Теперь программа целевого приема должна работать отдельно от бюджетной.

16.11.2016 / 973 просмотра

Лишение аккредитации трех крупных вузов Рособрнадзором

Конец октября 2016 г обернулся лишением лицензий для нескольких университетов. Всего 3 вуза были лишены аккредитации полностью и одному вузу было вынесено приостановление лицензии на неопределенный срок.

16.11.2016 / 976 просмотров