Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Изучение русского языка в вузах: разногласия в правительстве

Октябрь - спор относительно норм изучения русского языка в отечественных вузах.
Изучение русского языка в вузах: разногласия в правительстве

В конце октября возник спор между вице-премьером, О. Голодец и главой министерства образования, О. Васильевой относительно норм изучения русского языка в отечественных вузах. По мнению министра, культура речи должна оставаться обязательным предметом для всех русских студентов, в то время, как Голодец утверждает, что знать родной язык студент должен еще со школы, а в университете посвящать все свободное время профильным предметам.

Одна из резидентов Совета при правительстве, работающая в сфере русского языка, заявила, что последствия пренебрежения изучением родного языка в вузах уже существуют – студенты выбирают иностранные курсы речи взамен обязательного русского. По словам заявительницы, из многих регионов страны приходят доклады о представителей вузов, гласящие об однотипной тенденции – понижение интереса к родному языку и большое увлечение иностранными.

Улучшить методы обучения

Министр образования, в свою очередь, была возмущена такими нарушениями от руководства университетов. По ее словам, русский язык является обязательной частью образования и самовольное изменение ее должно быть наказано. В ближайшее время Васильева планирует собрать список нарушителей и применить к ним соответствующие меры.

В то же время, Голодец поддержала инициативу вузов. По ее мнению, школьники к окончанию получения среднего образования должны свободно владеть родным языком. Отнимать у них время на изучение профессиональных предметов в угоду уже выученному материалу несправедливо. Она довольно жестко высказалась о недостатках внимания к школьному образованию у детей.

По ее мнению, поступление для абитуриентов, недостаточно хорошо владеющих русским языком на момент сдачи экзаменов, не должно быть нормой. Если ребенок не смог усвоить родной язык за годы школьного обучения, ему нечего делать в вузе.

Васильева согласилась относительно необходимости повышения качества обучения русскому языку в школах, однако осталась тверда во мнении, что обязательную часть программы обучения в вузах нельзя менять ни в коем случае.

Вице-премьер также высказалась о халатном отношении педагогов к обучению в школах русскому языку. Школьная программа отводит 2000 часов на изучение русского, за которые ребенка можно научить говорить грамотно и красиво.

Видео к новости

Все видео представленные к данной статье
размещены исключительно в информационных и позновательных целях.

8010020

Популярное

Независимая оценка вузов РФ от социального навигатора в 2016

Минобрнауки подсчитал результаты голосования по исследованию «Социальный навигатор», указанные цифры представляют собой объективную оценку качества преподавания в российских вузах. Оценивать методы обучения, общения с преподавателями и качество знаний в целом попросили тех, кто больше всего времени уделяет обучению – студенты, их родители, преподаватели.

15.11.2016 / 1481 просмотр

Борьба с терроризмом при помощи религиозного образования

Корреспондент РАН и директор философского университета, Андрей Смирнов, выразил мнение о потенциальной пользе введения в школьную программу предмета «Основа религиозной культуры».

16.11.2016 / 1999 просмотров

Разделение бюджетных и целевых мест в ВУЗах

Дмитрий Медведев заявил, что необходимость в объединении целевых и бюджетных мест в одну массу устарело. Теперь программа целевого приема должна работать отдельно от бюджетной.

16.11.2016 / 2004 просмотра

Создание центра компетенций: развитие горнотехнического образования

Под эгидой ЮНЕСКО планируется регистрация горнотехнического центра в 2017 г. Организацией мероприятий планирует заняться ректор Петербургского горного университета, В. Литвиненко. По его утверждению, регистрация нового центра – длительное и сложное занятие, по длительности занимающее почти весь год.

16.11.2016 / 2006 просмотров

Лишение аккредитации трех крупных вузов Рособрнадзором

Конец октября 2016 г обернулся лишением лицензий для нескольких университетов. Всего 3 вуза были лишены аккредитации полностью и одному вузу было вынесено приостановление лицензии на неопределенный срок.

16.11.2016 / 2006 просмотров