Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Экспортное образование – чего ждут иностранцы

Представители вузов огласили список основных критериев, которыми пользуются иностранные абитуриенты, выбирая университет в России для поступления.
Экспортное образование – чего ждут иностранцы

Представители вузов огласили список основных критериев, которыми пользуются иностранные абитуриенты, выбирая университет в России для поступления. К запуску исследования приложила руку Л. Огородова, заместитель министра образования. Именно она высказала необходимость экспортировать российское образование за рубеж. По мнению Огородовой, экспорт поможет добавить недостающее количество студентов в вузах, создавая нужную комплектацию.

Поиск знаменитых имен

Одна из причин обращения к российскому образованию из-за рубежа – именитые преподаватели. Яркий пример повышенного интереса к русскому образованию – балет в Большом театре. Туда стремятся юные танцоры со всего мира, благодаря знаменитой школе Вагановой, почитаемой во всем мире.

Государство старается искусственно привлечь зарубежных абитуриентов в российские вузы, приглашая именитых профессоров и создавая лаборатории с новейшим оборудованием. Эти действия действительно помогают повысить иностранную заинтересованность в достаточно бюджетном русском образовании.

Когда трудно адаптироваться

По мнению декана ИТМО, С. Стафеева, иностранцы уделяют огромное внимание качеству жизни в стране. Да, количество и качество предлагаемых знаний также важны, но куда больше абитуриенты оценивают экономику и комфорт при проживании в выбранной стране. По его словам, максимально комфортный срок в России для иностранца – полгода, поэтому он предлагает заменить полноценное длительное обучение на короткие стажировки, с максимально полезным графиком.

Популярные специальности

Тот же Стафеев определяет наиболее востребованный круг специальностей у иностранцев: ядерная физика, приборостроение в космической сфере, программирование на основе новейших информационных разработок (искусственный интеллект, генетические алгоритмы).

Чуть меньшим спросом пользуются специальности по оптике, лазерным системам, фотонике, голографии и визуализации. У образования в этих сферах присутствует масса положительных сторон, специалисты обладают профессиональными навыками, наиболее востребованными в мире сегодня.

Проректор РАНХиГС, М. Назаров, позиционирует юридические специальности, как наиболее популярные. На взгляд Назарова, такая тенденция странна – законодательство за рубежом сильно отличается от русского, но спрос абитуриентов остается на высоком уровне. Секрет такого положения дел кроется популярности юридических специальностей, связанных с работой с зарубежными законами – в том числе и российским.

Еще одно востребованное направление – инженерия. На инженеров в основном поступают абитуриенты из ближних стран, не требующих визы. Этот перечень далеко не полон, иностранцам интересны множество русских специальностей, остается ждать улучшенных программ адаптации в России для иностранных гостей, направленных на повышение числа студентов из-за рубежа.

8010020

Популярное

Независимая оценка вузов РФ от социального навигатора в 2016

Минобрнауки подсчитал результаты голосования по исследованию «Социальный навигатор», указанные цифры представляют собой объективную оценку качества преподавания в российских вузах. Оценивать методы обучения, общения с преподавателями и качество знаний в целом попросили тех, кто больше всего времени уделяет обучению – студенты, их родители, преподаватели.

15.11.2016 / 1544 просмотра

Разделение бюджетных и целевых мест в ВУЗах

Дмитрий Медведев заявил, что необходимость в объединении целевых и бюджетных мест в одну массу устарело. Теперь программа целевого приема должна работать отдельно от бюджетной.

16.11.2016 / 2102 просмотра

Борьба с терроризмом при помощи религиозного образования

Корреспондент РАН и директор философского университета, Андрей Смирнов, выразил мнение о потенциальной пользе введения в школьную программу предмета «Основа религиозной культуры».

16.11.2016 / 2103 просмотра

Выпускники школ приглашаются в военные вузы российским военным руководством

По заявлению главы военного ведомства С. Шойгу, школьники в последних классах будут посещаться руководством Минобороны России для проведения агитации на поступление в военные университеты.

16.11.2016 / 2106 просмотров

Лишение аккредитации трех крупных вузов Рособрнадзором

Конец октября 2016 г обернулся лишением лицензий для нескольких университетов. Всего 3 вуза были лишены аккредитации полностью и одному вузу было вынесено приостановление лицензии на неопределенный срок.

16.11.2016 / 2107 просмотров