Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Упрощение поступления для иностранных абитуриентов в России

На основании конкурсного отбора любой иностранец может пройти курс обучения в русском вузе и получить диплом отечественного образца.
Упрощение поступления для иностранных абитуриентов в России

Российские университеты выделяют около 15 тыс. мест для иностранных студентов. На основании конкурсного отбора любой иностранец может пройти курс обучения в русском вузе и получить диплом отечественного образца. Помощь в подготовке к поступлению и подбору университета оказывает проект «Социальный навигатор», реализованный на 12 самых популярных в мире языках. Проект оформлен в виде интерактивного курса, реализуется при сотрудничестве с государственными структурами.

По словам руководства Федеральной организации «Содружество Независимых Государств», соотечественники, проживающие в иностранных государствах, склонны агитировать сверстников к поступлению в отечественные университеты. Поступление проводится и по системе квот – в нынешнем году в высшие учебные заведения страны уже зачислено 15 тыс. студентов иностранцев на бюджетной основе. В конкурсе на поступление участвовало 179 различных стран.

Однако зарубежные студенты приезжают в Россию учиться и на платной основе – вдвое больше поступило на платные отделения университетов. Такой ажиотаж говорит о неусыпном интересе со стороны иностранцев как к русском образованию, так и к его качеству.

Отбором студентов на платную основу занимаются представители различных областей науки, укомплектованные в комиссии по 15-20 человек. В некоторых странах количество желающих достигает 7 тыс. человек за отбор, комиссия рассматривает все заявки и отбирает не более 30 абитуриентов, показывающих лучшие знания и стремление к обучению. ПО словам заместителя руководителя Россотрудничества, количество вузов, желающих принять участие в квотных наборах иностранных абитуриентов, растет ежегодно. Для осуществления этого проводятся олимпиады выездного характера, для проведения тестовых опросов, исследований среди зарубежных школьников.

Возможность тесного сотрудничества Министерства образования и организации «Россия сегодня», позволяет повысить показатели притока иностранных студентов в российские вузы многократно. Ранее статистика поступлений студентов из-за рубежа была весьма скудной. Помимо притока обучающихся, вырастают показатели иностранных ученых, работающих в университетах, в которых проходили обучение. У университетов появляется возможность повысить свой рейтинг за счет иностранцев.

По словам ректора МИФИ, большинство российских вызов уже готовы направлять комиссии преподавателей на выезд для отбора студентов и зачисления их в студенты. По его мнению, поступление в российский вуз стало бы еще привлекательнее для иностранцев, если бы программу обучения можно было прослушивать на английском языке в равной степени с русскими лекциями.

Ректор также выделяет и препятствия к развитию российского образования за рубежом. В некоторой степени тому виной русское законодательство. Чтобы организовать представительство университета, руководству достаточно разрешения от министерства науки. Для открытия филиала вуза, потребуется провести невероятно количество операций и получить множество разрешений – не всем, даже крупным учреждениям, это подвластно.

Тем не менее, прирост иностранных студентов в вузах России, заметен невооруженным глазом. Наглядную статистику может привести все тот же МИФИ: к 2014 г прирост иностранцев возрос почти на 1000 студентов в сравнении с 2012 г. Руководство проектов напоминает всем вузам о необходимости проявлять особое отношение к зарубежным резидентам студенческой коммуны. Это необходимо для реализации положительного впечатления от проживания в России и повышения рейтинга отечественного образования на мировой арене в целом.

Университеты, набирающие иностранцев в студенческие ряды, организуют специальные сообщества адаптации, распространяющие свое действие на процесс обучения, а также проживание в общежитиях. Студентам предлагается освоить основы русского языка и культурные традиции, в том числе, молодежных сообществ.

Поучаствовать в наборе в российские университеты иностранные абитуриенты смогут с начала октября ежегодно.

8010020

Популярное

Запрет на учебу за границей для Госдумы

Интерфакс сообщил о публикации нового законопроекта, запрещающего чиновникам, менеджерам высшего звена, служащим в государственных структурах, отправлять детей на учебу за границу.

15.11.2016 / 570 просмотров