Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Эксперты прогнозируют рост доходности, инфляции и доллара от проводимой Трампом политики

Аналитики уверены в таком росте доходности, исходя из первых действий Дональда Трампа, направленных на поддержку американской экономики
Эксперты прогнозируют рост доходности, инфляции и доллара от проводимой Трампом политики

Результат завершившихся выборов американского президента привел к мгновенному обвалу на фондовых рынках. Эксперты финансового рынка сразу же заговорили о высокой вероятности отказа регулятора от запланированного повышения ключевой ставки.

Однако уже 10 ноября неопределенность и ожидания нестабильности на рынке сменились прежней уверенностью в ужесточении денежной политики в стране. Практически 80% аналитиков уверены в таком развитии событий, исходя из первых действий Дональда Трампа, направленных на поддержку американской экономики.

Позиция вновь избранного президента достаточно прозрачна и способна привести к стимулированию экономического роста с одновременным:

 

  • образованием бюджетного дефицита;
  • повышением уровня заработной платы;
  • увеличением государственного долга;
  • ускорением инфляции.

 

Эти обстоятельства делают запланированное декабрьское повышение ключевой ставки на 0,25 практически гарантированным. Аналогичным образом американские власти могут еще дважды воспользоваться процедурой ее увеличения в 2017 году.

Сейчас эксперты возвращаются к предвыборным обещаниям Трампа:

 

  • обеспечение расходов в 1 триллион долларов на инфраструктуру;
  • снижение для бизнеса налога на прибыль до 15% (сейчас ставка установлена в 35%);
  • уменьшение ставки подоходного налога.

 

Снижение налогов является давним желанием республиканской партии. Учитывая имеющийся у партии контроль над обеими палатами Конгресса, оно вполне осуществимо. С государственными расходами значительно сложнее, поскольку для республиканцев характерна жесткая бюджетная политика и консервативный подход к распределению финансов.

При этом именно новый президент способен обеспечить переход от монетарного стимулирования к фискальному, за который давно ратуют американские экономисты. Бюджетные расходы и создание новых рабочих мест, обещанные Трампом, окажут необходимую поддержку данному процессу.

Однако и здесь существуют подводные камни, связанные с насыщением рынка труда в США и стабильностью уровня безработицы. Дополнительные рабочие места однозначно потребуют роста зарплат, который спровоцирует увеличение инфляции. Цепная реакция вызовет давление на доходность облигаций. Это уже заметили инвесторы рынка казначейских облигаций, прогнозирующие одновременное увеличение процентных ставок и курса американской валюты.

Аналитиков волнует сохранение постоянства озвученной новым президентом позиции. Если изменений не последует, то финансовые рынки отреагируют отсутствием существенной волатильности. Это станет сигналом для повышения ключевой ставки, поскольку более удобной ситуации для такого решения не найти.

Предлагаемая Трампом налоговая реформа уже экономически просчитана специалистами на ближайшее десятилетие:

 

  • сокращение бюджетных доходов на 6,2 триллиона долларов;
  • увеличение государственного долга до 130% от американского ВВП.

 

Запланированные бюджетные расходы на инфраструктуру вместе со снижением налогов способны привести в бюджетному дефициту в 450 миллиардов долларов ежегодно. Это составит 2,4% от ВВП, а для нормализации ситуации потребуется увеличение ключевой ставки из расчета 0,5% на каждый 1% увеличения бюджетного дефицита.

Реальную политику Трампа в США ощутят лишь в январе 2017 года. Поэтому не все эксперты уверены, что реакция на его заявления проявится раньше.

8010020

Популярное

нет статей