Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Волатильность российского рубля понизилась до докризисного уровня

Представители Банка России заявили, что ликвидность рубля повышается
Волатильность российского рубля понизилась до докризисного уровня

Представители Банка России заявили, что ликвидность отечественной валюты повышается. Указанное заключение подтверждает ее волатильность, снизившаяся на волне понижения аналогичного показателя по нефтяным фьючерсам до уровня, который фиксировался в летний период 2014 года.

Одновременно экспертами отмечается небольшое превышение рублевых ставок, используемых на денежном рынке, над установленной регулятором ключевой ставкой. Однако данное явление считается временным, поскольку крупные финансовые игроки просто не смогли подыскать новые источники привлечения средств. Сделать это на фоне повышения обязательных резервных нормативов было сложно, но уже в ноябре-декабре банковские учреждения страны выйдут на ставки, близкие к ключевой.

Интересным видится и октябрьское усиление доллара к большей части валют. Аналитики связывают его с растущими ожиданиями финансистов, предполагающими повышение ключевой ставки американским регулятором. Российский финансовый рынок отреагировал на это повышением валютного спроса, который проявляли банки-нерезиденты. Их действия были направлены на:

 

  • снижение потребности в рублевых активах;
  • сокращение размещаемой на рынке ликвидности в российской валюте;
  • частичное закрытие имеющихся рублевых длинных позиций.

 

Все обозначенные факторы давили на национальную валюту в направлении понижения. Рост цен на нефть, имевшийся в первой половине октября, нивелировал обозначенное давление. Однако последовавшее падение стоимости черного золота вместе с названными внешними обстоятельствами незначительно потянули российский рубль в сторону ослабления.

Учитывая октябрьское понижение волатильности нефтяных фьючерсных котировок, снизилась и волатильность рубля. По этому показателю национальная валюта вернулась на уровень летнего периода 2014 года, который продержался до введения плавающего курса. При этом профессиональные игроки на рынке опционов рассчитывают на незначительное ноябрьское повышение волатильности.

Рыночные денежные ставки в октябре повышались, чему способствовали:

  • отмеченное падение запросов на финансовые активы в рублях со стороны иностранных инвесторов;
  • принятое регулятором решение о сохранении на текущий год установленной ключевой ставки.


Созданные Банком России умеренно жесткие денежно-кредитных условия обеспечили сохранение неравномерного распределения ликвидности среди отечественных банков. Отдельные банковские учреждения страны имели ее избыток в краткосрочном периоде. Проводимые регулятором аукционы позволяли изымать ее для нужд других кредитных организаций, поскольку в общем банковский сектор испытывал нехватку ликвидных ресурсов.

Еще одной тенденцией стало привлечение на денежном рынке крупными российскими банками существенных объемов ликвидности в долларах. Происходило это на фоне погашения задолженности Центробанка страны по своим валютным обязательствам в рамках репо. Руководители банков понимают, что на бирже валютного репо получаемые ресурсы стоят значительно дешевле заимствования по валютным свопам, особенно если проводить операции в значительных объемах.

При этом произошло восстановление рублевых ставок по причине сокращения:

 

  • валютных заимствований по свопам банками страны;
  • кредитования в рублях иностранными банками.
8010020

Популярное

Микрофинансовые организации не спешат регистрироваться в новом статусе

Сейчас все зарегистрированные МФО автоматически считаются микрокредитными компаниями, имеющими возможность продолжать оказание всех видов услуг. Однако в следующем году после 29 марта 2017 года ситуация изменится. Возможность привлечения средств населения в сумме более 1,5 миллион рублей останется лишь у микрофинансовых компаний.

15.11.2016 / 967 просмотров

В российских банках отмечается рост объемов кредитования населения

Отечественные банковские учреждения выдали россиянам за три квартала в текущем году порядка 18,1 миллион различных кредитов. Указанная цифра, предоставленная специалистами НБКИ, на 27,2% превышает аналогичные показатели 2015 года. Однако достигнуть отметку в 18,8 миллион кредитных договоров, оформленных в докризисном 2014 году, российские банки не смогли.

15.11.2016 / 974 просмотра

Банк России планирует повторно поменять полисы ОСАГО

Несмотря на осуществленный в октябре 2016 года переход к использованию новых бланков страховых полисов ОСАГО, отечественный регулятор вновь задумался об их замене. Начиная с 2018 года, в обращении будут использоваться бланки совершенно другого формата.

16.11.2016 / 1240 просмотров

Безопасность мобильных банков не устраивает россиян

Практически половина наших соотечественников использует мобильные телефоны. При этом многие из них находятся в своеобразной зависимости от развития данных технологических устройств, испытывая серьезное беспокойство при отсутствии под рукой гаджетов в течении 2-3 часов.

16.11.2016 / 1254 просмотра

Регулятор прогнозирует стабильность ликвидности в январе 2017 года

Избыток денежных средств в банковских учреждениях страны появится к январю. Такое мнение высказали представители российского регулятора, отметив, что банкам потребуется наличность на новогодние праздники для своих банкоматов и работающих касс.

16.11.2016 / 1268 просмотров