Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Банк России планирует повторно поменять полисы ОСАГО

Начиная с 2018 года, в обращении будут использоваться бланки ОСАГО совершенно другого формата
Банк России планирует повторно поменять полисы ОСАГО

Несмотря на осуществленный в октябре 2016 года переход к использованию новых бланков страховых полисов ОСАГО, отечественный регулятор вновь задумался об их замене. Начиная с 2018 года, в обращении будут использоваться бланки совершенно другого формата.

Причина такого решения лежит на поверхности – новые бланки, обладающие водяными знаками, встроенной металлизированной нитью и усложненной цветовой гаммой, уже активно подделываются мошенниками. В результате поставленная цель минимизации данной возможности не была достигнута.

На разрабатываемых бланках ОСАГО планируется поместить специальный защитный QR-код, по которому на сайте Российского союза автостраховщиков в режиме онлайн можно проверить подлинность документа. Также страховой полис будет обязательно содержать следующие сведения:

 

  • перечень заключенных автовладельцем добровольных страховых договоров;
  • применяемые страховой компанией для расчета итоговой суммы коэффициенты;
  • размер страховой премии.

 

Решение об очередной замене бланков ОСАГО вызывает у специалистов недоумение. Обещанный вариант полиса, который невозможно подделать в ближайшие годы, появился лишь в октябре 2016 года. Однако уже через месяц в Центробанке заявляют о наличии множества подделок, что вызывает определенные вопросы.

В Российском союзе автостраховщиков признают наличие поддельных полисов. Однако фактически они настоящие, но заявлены недобросовестными страховыми брокерами в качестве утерянных или украденных. Впоследствии по ним заключаются «фальсифицированные договоры». При этом до момента попадания материалов по ДТП в страховую компанию проблем не возникает, поскольку сотрудники полиции оценивают подлинность полиса визуально. В теории данную проверку обязана осуществлять пострадавшая сторона, но на практике этим занимаются лишь в страховой компании, где и выявляется подделка.

Эксперты на рынке страхования согласны, что QR-код способен стать новационным решением проблемы безопасности полиса ОСАГО. Практически любой современный гаджет позволяет считать его и верифицировать документ.

Интересным видится и решение регулятора о перечислении добровольных договоров страхования. Предполагается, что это защитит автовладельцев от навязывания дополнительных услуг страховой компанией. Одновременно люди смогут более осознанно подходить к выбору вариантов страхования.

Однако не все специалисты согласны, что это решит проблему навязывания страховщиком дополнительных полисов. Вариантов можно придумать массу, а наличие подписи клиента на новом бланке практически лишит его шансов доказать данный факт.

Следует напомнить, что введенные недавно полисы ОСАГО должны были содержать QR-коды. Так планировали в Банке России, но с задачей не справились в Гознаке. Ведомству потребовалось больше времени для переоборудования, поэтому текущие бланки остались «незакодированными».

После введения новых полисов ОСАГО страховые компании смогут в течение полугода использовать действующие сейчас образцы. Начиная с июля 2018 года, будут разрешены исключительно новые варианты полисов с кодовой защитой.

8010020

Популярное

Микрофинансовые организации не спешат регистрироваться в новом статусе

Сейчас все зарегистрированные МФО автоматически считаются микрокредитными компаниями, имеющими возможность продолжать оказание всех видов услуг. Однако в следующем году после 29 марта 2017 года ситуация изменится. Возможность привлечения средств населения в сумме более 1,5 миллион рублей останется лишь у микрофинансовых компаний.

15.11.2016 / 667 просмотров

В российских банках отмечается рост объемов кредитования населения

Отечественные банковские учреждения выдали россиянам за три квартала в текущем году порядка 18,1 миллион различных кредитов. Указанная цифра, предоставленная специалистами НБКИ, на 27,2% превышает аналогичные показатели 2015 года. Однако достигнуть отметку в 18,8 миллион кредитных договоров, оформленных в докризисном 2014 году, российские банки не смогли.

15.11.2016 / 674 просмотра

Волатильность российского рубля понизилась до докризисного уровня

Представители Банка России заявили, что ликвидность отечественной валюты повышается. Указанное заключение подтверждает ее волатильность, снизившаяся на волне понижения аналогичного показателя по нефтяным фьючерсам до уровня, который фиксировался в летний период 2014 года.

15.11.2016 / 687 просмотров

Безопасность мобильных банков не устраивает россиян

Практически половина наших соотечественников использует мобильные телефоны. При этом многие из них находятся в своеобразной зависимости от развития данных технологических устройств, испытывая серьезное беспокойство при отсутствии под рукой гаджетов в течении 2-3 часов.

16.11.2016 / 866 просмотров

Регулятор прогнозирует стабильность ликвидности в январе 2017 года

Избыток денежных средств в банковских учреждениях страны появится к январю. Такое мнение высказали представители российского регулятора, отметив, что банкам потребуется наличность на новогодние праздники для своих банкоматов и работающих касс.

16.11.2016 / 897 просмотров