Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Регулятор прогнозирует стабильность ликвидности в январе 2017 года

Избыток денежных средств в банковских учреждениях страны появится к январю
Регулятор прогнозирует стабильность ликвидности в январе 2017 года

Избыток денежных средств в банковских учреждениях страны появится к январю. Такое мнение высказали представители российского регулятора, отметив, что банкам потребуется наличность на новогодние праздники для своих банкоматов и работающих касс. После завершения праздничных закупок и инкассирования выручки в банки состоится переход к стабильному состоянию ликвидности, способному сохраниться на структурной основе.

До этого времени Банк России прогнозирует колебания ликвидности от дефицита к излишкам. Связано это с переходным периодом, который растянется на остаток текущего года. В декабре 2016 года структурный дефицит способен даже вырасти по причине:

 

  • сезонного предпраздничного роста количества находящейся в обращении наличности;
  • сокращения плановых бюджетных расходов.

 

Завершение новогодних каникул означает инкассацию полученной торговыми объектами выручки в обслуживающие их банковские учреждения. Именно в этот момент банки смогут провести структурную переоценку своей ликвидности, оставив себе необходимое количество денежных средств и вернув регулятору избыток наличности. На фоне возобновления процесса размещения средств в банках по бюджетному финансированию появится устойчивый профицит ликвидности.

Октябрь незначительно изменил общую ситуацию с дефицитом ликвидности в банковской сфере. Сами банки не изменили подход к обеспечению наличностью своих отделений, а бюджетные влияния оказались нивелированными. Отток ликвидности по причине уплаты налоговых платежей перекрыло увеличение бюджетного финансирования посредством размещения средств на банковских депозитах и в рамках договоров репо.

Не способствовало сокращению дефицита ликвидности движение национальной валюты. На фоне начавшегося в октябре роста стоимости нефти и последовавшего падения рубль немного потерял. Обесцениванию «помогло» и частичное закрытие иностранными банками длинных рублевых позиций с переводом средств в иностранную валюту. Это также привело к снижению объема рублевой ликвидности и количеству активов в российских деньгах.

Самым оптимистичным в этом вопросе видится ноябрь, в котором регулятор впервые за несколько лет зафиксировал небольшой излишек ликвидности. Однако в Банке России называют слабо структурным, учитывая и небольшие цифровые показатели в 26 миллиардов рублей.

Пока единственным способом изъятия излишней ликвидности выступают проводимые регулятором депозитные аукционы. В планах руководителей Банка России значится его использование до конца года, хотя эксперты опасаются снижения ставки однодневного валютного свопа и аналогичных продуктов ниже уровня в 9%. Именно такая ставка предлагается по депозитам отечественным Центробанком. При ее «пробитии» российские банки могут задуматься об альтернативных вариантах размещения свободных средств.

8010020

Популярное

Микрофинансовые организации не спешат регистрироваться в новом статусе

Сейчас все зарегистрированные МФО автоматически считаются микрокредитными компаниями, имеющими возможность продолжать оказание всех видов услуг. Однако в следующем году после 29 марта 2017 года ситуация изменится. Возможность привлечения средств населения в сумме более 1,5 миллион рублей останется лишь у микрофинансовых компаний.

15.11.2016 / 967 просмотров

В российских банках отмечается рост объемов кредитования населения

Отечественные банковские учреждения выдали россиянам за три квартала в текущем году порядка 18,1 миллион различных кредитов. Указанная цифра, предоставленная специалистами НБКИ, на 27,2% превышает аналогичные показатели 2015 года. Однако достигнуть отметку в 18,8 миллион кредитных договоров, оформленных в докризисном 2014 году, российские банки не смогли.

15.11.2016 / 975 просмотров

Волатильность российского рубля понизилась до докризисного уровня

Представители Банка России заявили, что ликвидность отечественной валюты повышается. Указанное заключение подтверждает ее волатильность, снизившаяся на волне понижения аналогичного показателя по нефтяным фьючерсам до уровня, который фиксировался в летний период 2014 года.

15.11.2016 / 988 просмотров

Банк России планирует повторно поменять полисы ОСАГО

Несмотря на осуществленный в октябре 2016 года переход к использованию новых бланков страховых полисов ОСАГО, отечественный регулятор вновь задумался об их замене. Начиная с 2018 года, в обращении будут использоваться бланки совершенно другого формата.

16.11.2016 / 1241 просмотр

Безопасность мобильных банков не устраивает россиян

Практически половина наших соотечественников использует мобильные телефоны. При этом многие из них находятся в своеобразной зависимости от развития данных технологических устройств, испытывая серьезное беспокойство при отсутствии под рукой гаджетов в течении 2-3 часов.

16.11.2016 / 1255 просмотров