Понравилась новость?

Поделись с друзьями!


Отечественные банки разделят по функциональному признаку

Банки поделят на категории. Отечественные банки разделят по функциональному признаку
Отечественные банки разделят по функциональному признаку

Регулятор намеревается сформировать в нашей стране трехуровневую банковскую систему. Соответствующий законопроект прошел необходимое согласование и направлен на рассмотрение народных избранников. Однако Банк России с высокой вероятностью не сможет приступить к реализации положений документа в 2018 году. Депутаты примут закон лишь на весенней сессии, поскольку вряд ли успеют сделать это сейчас, а он предполагает введение годового переходного периода.

Следует отметить, что отечественный Центробанк внес в документ ряд доработок, включая переходный период. По мнению специалистов, банковским учреждениям страны хватит года, чтобы определиться с принадлежностью к определенной категории.

В Банке России решили разделить кредитные организации страны, исходя из функционального принципа. Отечественные банковские учреждения отнесут к категориям:

 

  • универсальные (федеральные);
  • с ограниченной лицензией (региональные).

 

Определить собственную принадлежность к определенному уровню владельцы российских банков должны самостоятельно. На момент завершения переходного периода все кредитные организации обязаны иметь величину собственного капитала в сумме свыше 1 миллиарда рублей. Если указанный размер не достигнут, кредитной организации придется осуществлять банковскую деятельность с ограничением нескольких направлений.

Чтобы сразу войти в категорию универсальных банков, показатель собственного капитала должен превышать 3 миллиарда рублей. Обладание денежными ресурсами в 1-3 миллиарда рублей позволит владельцам кредитных организаций остаться в статусе с ограниченной лицензией. При желании они могут дополнить капитал до установленной границы и перейти в разряд универсальных.

Банки страны, которые планируют работать с ограниченным функционалом, смогут рассчитывать на упрощенные требования со стороны регулятора. Он потребует обязательного соблюдения лишь следующих нормативов:

 

  • достаточности собственных средств (два норматива);
  • кредитования связанных с банком сторон;
  • максимального риска на заемщика;
  • текущей ликвидности.

 

При этом они лишатся возможности:

 

  • вкладывать средства в ценные бумаги с пониженным риском;
  • кредитовать субъектов хозяйствования;
  • открывать корреспондентские счета в зарубежных банках;
  • привлекать денежные средства от нерезидентов.

 

Перечень операций по ограничению будет дополнительно обсуждаться, а поступающие предложения – внимательно изучаться в Банке России. Однако отечественным кредитным организациям уже следует перестраиваться на новый правила осуществления своей деятельности и определяться с принадлежностью к какой-либо категории. Кардинальных изменений в предложенный законопроект не предвидится, а все озвученные цифры еще раньше были закреплены в законодательных и нормативных актах.

8010020

Популярное

Микрофинансовые организации не спешат регистрироваться в новом статусе

Сейчас все зарегистрированные МФО автоматически считаются микрокредитными компаниями, имеющими возможность продолжать оказание всех видов услуг. Однако в следующем году после 29 марта 2017 года ситуация изменится. Возможность привлечения средств населения в сумме более 1,5 миллион рублей останется лишь у микрофинансовых компаний.

15.11.2016 / 967 просмотров

В российских банках отмечается рост объемов кредитования населения

Отечественные банковские учреждения выдали россиянам за три квартала в текущем году порядка 18,1 миллион различных кредитов. Указанная цифра, предоставленная специалистами НБКИ, на 27,2% превышает аналогичные показатели 2015 года. Однако достигнуть отметку в 18,8 миллион кредитных договоров, оформленных в докризисном 2014 году, российские банки не смогли.

15.11.2016 / 975 просмотров

Волатильность российского рубля понизилась до докризисного уровня

Представители Банка России заявили, что ликвидность отечественной валюты повышается. Указанное заключение подтверждает ее волатильность, снизившаяся на волне понижения аналогичного показателя по нефтяным фьючерсам до уровня, который фиксировался в летний период 2014 года.

15.11.2016 / 988 просмотров

Банк России планирует повторно поменять полисы ОСАГО

Несмотря на осуществленный в октябре 2016 года переход к использованию новых бланков страховых полисов ОСАГО, отечественный регулятор вновь задумался об их замене. Начиная с 2018 года, в обращении будут использоваться бланки совершенно другого формата.

16.11.2016 / 1241 просмотр

Безопасность мобильных банков не устраивает россиян

Практически половина наших соотечественников использует мобильные телефоны. При этом многие из них находятся в своеобразной зависимости от развития данных технологических устройств, испытывая серьезное беспокойство при отсутствии под рукой гаджетов в течении 2-3 часов.

16.11.2016 / 1255 просмотров