Действующее законодательство предусматривает наличие отсрочки для военнообязанных граждан призывного возраста. Обучаться такие граждане должны на очной форме обучения, в муниципальном учреждении, либо аккредитованным государством учреждении. Для различных учреждений и возрастных групп граждан призывного возраста существуют разные условия предоставления отсрочки от службы.

Отсрочка в школах

До достижения 20-летнего возраста, каждый школьник обладает иммунитетом от призыва в армию. Завышение возраста, предусмотренного для получения среднего общего образования, необходимо для подростков и детей, остававшихся на повторное прохождение образования за 1 год. В среднем, школьники получаются аттестаты в 16-17 лет, сдают обязательные экзамены. Если школьник успешно поступает в ВУЗ, его отсрочка продолжается. Если нет – отсрочка заканчивается 1 октября в том же году.

Отсрочка в колледжах и техникумах

Возраст поступающих в техникумы граждан составляет 14-15 лет, отсрочка предоставляется на основаниях, сходных со школьными. До 20 лет, либо до окончания обучения, студент колледжа/техникума получает отсрочку. Если после этого он поступил в ВУЗ на очное отделение, отсрочка продляется. Если нет – в год окончания колледжа/техникума, гражданин призывается на срочную службу.

Отсрочка в высших учебных заведениях

Военнообязанным студентам ВУЗов, впервые поступившим на обучение, полагается отсрочка на весь срок получения высшего образования. Важные нюансы здесь: студент не должен превышать время, отведенное на обучение по собственной инициативе, также, получение второго высшего образование не является основанием к предоставлению отсрочки.

 

Студенты коммерческих ВУЗов обладают правом отсрочки только в случае присутствия аккредитации от государства у учреждения. Если на момент поступления ВУЗ имел аккредитацию, но в процессе обучения не продлил ее, студент теряет право на отсрочку и обязан отправиться на службу.

 

После зачисления в студенческий состав, военнообязанный гражданин обязан предоставить соответствующую справку в ближайшее отделение военкомата. Если абитуриенту было отказано в поступлении, а время призыва на текущий момент еще не окончено, гражданин может быть препровожден к месту прохождения срочной службы.

Студентам, проходящим обучение в университете в течение определенного срока, грозит призыв в армию при определенных обстоятельствах:

 

•    Отчисление из ВУЗа является прямым указанием к действию для военкомата. При этом, у студента остается некоторый срок на восстановление в университете, после чего отсрочка восстанавливается. Однако, если студент нарушил устав университета, правила поведения в нем, либо совершил иные противоправные действия, что стало причиной к отчислению, аннулирование отсрочки будет полным.

 

•    При переводе в другое учебное заведение, существует риск аннулирования отсрочки (если учреждение не имеет аккредитации).
•    Если студент уходил в академический отпуск при прохождении обучения, отсрочка может прекратиться. Это происходит в случаях, когда студент, благодаря уходу в академический отпуск, продлил обучение в ВУЗе более, чем на 1 год.

 

Отсрочка в аспирантуре

Аспирантам предоставляется отсрочка, продленная на весь период прохождения обучения в аспирантуре на очной форме. Продление срока обучения в случае поступления в аспирантуру считается уважительной причиной, и военнообязанный гражданин не призывается к прохождению службы.
Продление получения образования в виде поступление на второе высшее образование, даже на очной форме обучения, не является причиной для продления отсрочки от армии.

Повторная отсрочка

Каждый военнообязанный гражданин России, находясь в призывном возрасте, обладает правом 2-х отсрочек от прохождения срочной службы:

 

1. Первое право предоставляется для окончания школы и получения обязательного среднего образования (если гражданин им воспользовался, окончив школу позже положенного срока), второе – на получение высшего образования в университете.

 

2. Первое право отсрочки было предоставлено на получение высшего образования с присуждением статуса бакалавра (в устаревшем варианте – специалиста), второе – при поступлении в аспирантуру и получения статуса магистра.

 

Следовательно, студент, воспользовавшийся правом первой отсрочки еще в школе, поступив в аспирантуру, будет обязан приостановить обучение для прохождения службы по срочной программе. Государство гарантирует 2 отсрочки для каждого военнообязанного парня призывного возраста, четко регламентируя при этом условия предоставления этих отсрочек.

Видео к статье

Все видео представленные к данной статье
размещены исключительно в информационных и позновательных целях.