Получить иностранный диплом о высшем образовании достаточно выгодно по нескольким причинам: зарубежное образование высоко ценится у работодателей, давая возможность владельцу диплома получить хорошую должность; стоимость обучения в университете за рубежом ниже, чем в России. Еще один вариант, когда человеку нужно применить иностранный диплом – если он был студентом университета за границей и жил там же с рождения, а затем переехал в Россию и пытается устроиться здесь.

Подлинность диплома

Российская Федерация признает дипломы от достаточно широкого списка иностранных университетов. Более всех ценятся выпускники университетов США и Великобритании, дипломы почти всех из них входят в список действительных на территории нашей страны. Весь список составляет около 200 ВУЗов, туда входят дипломы от китайских, японских, бразильских и еще нескольких десятков стран и университетов в них. Имея такой документ об окончании курса обучения, претендент на рабочее место может рассчитывать на колоссальный успех у работодателей. Полный список котируемых университетов размещен на официальном сайте кабинета министров.

Нострификация зарубежного диплома

Данная процедура необходима выпускникам университетов, не получивших признания в нашей стране. Процедура нострификации как раз является признанием диплома действительным, независимо от того, какой уровень образования он удостоверяет: среднее, средне-специальное, высшее образование, курс повышения квалификации, и т.д.

Где подтвердить диплом

Для подтверждения диплома следует обратиться в специальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – Главэкспертцентр. Здесь можно нострифицировать зарубежный диплом при поступлении на курсы повышения квалификации (для подтверждения диплома о квалификации), либо при поиске работы (для подтверждения профессионального образования).
При этом сотрудники отдела изучают диплом, указанные в нем дисциплины и меру изучения, в которой освоил эти дисциплины владелец диплома. Нострификация проводится по стандарту, общепринятому во всем мире. Человеку, предоставившему диплом, понадобятся только документы. Удостоверяющие личность.

Как обратиться за признанием диплома действительным

Если диплом от заграничного университета специалиста не входит в список кабинета министров, а продолжить обучение, или устроиться на работу нужно именно в России, выпускник должен предоставить пакет документов:

•    Заявление на нострификацию;
•    Копия паспорта (либо иного документа, подтверждающего личность заявителя, допустимого по закону РФ);
•    Оригинал зарубежного диплома с штампом (существуют исключения, при которых штамп от университета не требуется);
•    Перевод диплома на русский, с печатью нотариуса, заверяющей подлинность перевода (нотариус не обязательно должен быть русским, допустимы печати от зарубежных заверителей);
•    Копии дипломов, аттестатов о предыдущем образовании (при наличии);
•    Квитанция об оплате пошлины (в соответствии с Налоговым Кодексом РФ – 4 тыс. руб.).

При подаче заявления третьим лицом, дополнительно прикрепляется доверенность от истинного владельца диплома. На усмотрение сотрудников Главэкспертцентра, могут понадобиться дополнительные документы.

Подача заявления

Заявление подается 3-мя способами:

1.    Лично (Главэкспертцентр находится в Москве);
2.    С помощью доверенного лица;
3.    С помощью почтовой пересылки необходимых документов.

Процедура нострификации не проходит быстро, эксперты тщательно изучают предоставленный документ об образовании. Максимальный срок ожидания результата проверки – 4 месяца, по истечению которых, владелец может забрать документы, вместе с подтверждением подлинности диплома. Если заявление направлялось письмом, то получить документы назад можно также посредством почты.