Современные технологии позволяют получить диплом о высшем образовании, практически не покидая стен собственного дома. Использование интернета в обучении – новинка, обретающая все большую популярность благодаря удобству, высокому качеству образования. Для дистанционного обучения нужен только компьютер с интернетом и программой для связи с преподавательским составом.

Высшее образование онлайн – что это?

Обучение онлайн проводится посредством интернета, к лекции преподавателя присоединяются целые группы студентов с помощью программ вроде Skype. С помощью обучения онлайн проводятся курсы повышения квалификации, пройти дополнительные лекции для восполнения пробелов в теоретических знаниях, получить ученую степень.

Высшее образование позволяет найти более престижную работу, перспективу карьерного роста и получать оплату труда в большем размере, нежели сограждане, лишенные диплома от ВУЗа. Очевидным плюсом дистанционного обучения является отсутствие необходимости ездить в другой город и вообще посещать лекции, нарушающие рабочий график.

Massive Open Online Courses

Massive Open Online Courses (МООС) – обучающая платформа со множеством специальностей, предоставляет безграничные образовательные возможности своим студентам. МООС бесплатна и проводится на разных языках, включая русский. На официальном сайте Massive Open Online Courses размещена невероятных размеров библиотека с информацией по различным направлениям, а также записи преподавательских лекций, и все это находится в свободном доступе для всех пользователей ресурса. Многие университеты тесно сотрудничают с МООС.

Изначальной задумкой авторов было создание сервиса, помогающего в обучении внутри ВУЗа, однако со времени система разрослась и стала самостоятельным учебным курсом. После прохождения обучения студентам доступна тестовая проверка знаний в специальном разделе ресурса.

Дистанционное обучение на российских платформах

На территории России курсы онлайн образования начали развиваться совсем недавно. Понятно, что государство не торопится финансировать подобные проекты, поэтому почти все крупные платформы доступны только на платной основе и не пользуются спросом у пока что осторожных в этом вопросе пользователей.

Небольшие бесплатные обучающие программы также существуют:


•    Обучающие видеоролики;
•    Программы образования онлайн;
•    Курсы по различным дисциплинам онлайн.

Российские ВУЗы только начинают пробовать сотрудничество с платформами из интернета. Список университетов, уже работающих по данным программам, невелик:
•    МГУ;
•    «Высшая школа экономики;
•    ФТИ (Москва);
•    Российская академия народного хозяйства.


Другие университеты предлагают альтернативу – видеозаписи лекций от своих преподавателей, найти которые можно в интернете в свободном доступе. Эта инициатива все больше сдает позиции среди граждан, не являющихся студентами этих учреждений, ведь оценить свои знания зритель не сможет.

МГУ

Стал первопроходцем в России, предложившим курсы для абитуриентов с помощью в подготовке к поступлению, получение второго высшего образования дистанционно с предоставлением диплома после обучения. Подробная информация для желающих размещена на официальном сайте МГУ.

Высшая школа экономики

В Санкт-Петербурге, где она расположена, в режиме онлайн предлагается множество факультетов: менеджмент, юриспруденция, востоковедение, социология, африканистика, экономика, и т.д. Студенты дистанционного обучения проходят полный курс, аналогичный очному образованию, и получают соответствующий диплом после сдачи экзаменов.

МФТИ

Московский Физико-Технологический Институт разработал уникальную систему подготовки для абитуриентов в режиме онлайн, а также курсы тем, кто уже поступил в институт и учится на данный момент. Для абитуриентов, прошедших онлайн подготовку от ВУЗа, есть приятный бонус в виде приоритета на зачислении в студенческий состав. Подробная информация содержится на официальном сайте МФТИ, где можно не только ознакомиться с доступными программами, но и записаться в качестве слушателя на одну из них.

Конкурировать с зарубежными проектами, особенно с МООС, российские платформы могут с трудом. Отчасти это связано с недостаточной проработкой и новизной дистанционного обучения для нашей страны, но в большей степени, из-за платы за доступ к таким курсам. В России можно выделить 3 основных платформы, представляющих наибольший интерес для слушателей:

1.    Универсариум. Платформа заявлена как копия МООС, адаптированная для русского студента.
2.    Hexlet. Работает исключительно на энтузиазме создателей, ибо бесплатна и не финансируется.
3.    Interneturok.ru. Создан в качестве аналога к еще одной зарубежной платформе обучения.

Видео к статье

Все видео представленные к данной статье
размещены исключительно в информационных и позновательных целях.