Аббревиатура MBA расшифровывается как Master of Business Administration(англ., мастер делового администрирования). Система обучения МВА предусматривает не образование с нуля, а повышение квалификации у специалистов, работающих на руководящих должностях среднего и выше звена. Оценивания и единого стандарта качества обучения по квалификации МИФ в России на данный момент не существует. Для определения характеристик владеющего дипломом МВА сотрудника, используется только факт наличия документа о прохождении курса.
Введением системы МВА занималось США, начиная с XIX в, методология обучения стала достаточной востребованной, чтобы появиться и в России. Впервые преподавать МВА стали в государственном университете им. Плеханова, а в наши дни поступить на данную специальность считается весьма престижным достижением, дипломы ценятся в любых экономических кругах.

Достоинства обучения по МВА

Любая система образования имеет преимущества и недостатки, система обучения МВА не является исключением. К достоинствам МВА относятся:

1.    Студенты получают глубокие познания экономической и бизнес сферах, необходимые для работы по специальности;
2.    Дипломированные МВА специалисты намного быстрее продвигаются по карьерной лестнице и занимают руководящие должности в абсолютном большинстве случаев;
3.    Преподаватели МВА – успешные бизнесмены, лауреаты Нобелевской премии, владельцы предприятий мирового масштаба, и т.д.;
4.    После получения диплома, выпускники МВА получают все шансы на работу за рубежом, либо в международных компаниях в пределах России.

Общая суть образования МВА заключается в улучшении уже существующих навыков у проходящего обучения студента, повышении квалификации и возрастание востребованности среди прочих специалистов того же возраста, и образования, но без прохождения курса МВА.

Несмотря на множество преимуществ МВА, недостатки у данной системы также имеются:

  • Большинство студентов стремятся к поступлению на курс МВА совместно с обучением в университете, либо сразу после выпуска из ВУЗа. К сожалению, курс повышения квалификации в руководстве персоналом и бизнесом, лучше всего работает на тех, кто уже имеет определенный опыт работы и может сравнить полученные знания с собственными наблюдениями. Для вчерашних выпускников университета переданная на МВА информация станет просто любопытными заметками, не имеющими практического опыта.
  • Чтобы успешно использовать практику опыта, полученного на курсах МВА, необходимо иметь твердую уверенность в собственных решениях, и, опять же, некоторый опыт работы. Молодой выпускник ВУЗа, с дипломом МВА, не сможет адекватно применять полученные знания.

Виды курсов МВА

Как говорилось выше, единого стандарта по оценке уровня подготовки по МВА не существует, однако университеты выделяют 5 основных групп, разграничивающих качество квалификации студента:

1.    Full-Time. Студенты данной группы проходят обучение, практически полностью соответствующее по типу очному обучению на обычном факультете ВУЗа. Длительность курса разная: 1 год (по европейской системе) и 2 года (по американской). Вариант Full-Time подходит молодым студентам, не имеющим постоянной работы или семьи.
2.    Part-Time. Аналогичен вечернему виду преподавания курса. Part-Time МВА подходит работающим людям и по этой причине набирает популярность со стремительной скоростью.
3.    Distance. Дистанционное обучение весьма ново для российских реалий, однако данный вариант удобен людям из отдаленных населенных пунктов, желающим получить образование без возможности постоянно приезжать на учебу.
4.    Executive. Курс предназначен для уже работающих в сфере бизнеса людей, желающих повысить квалификацию и улучшить методику ведения рабочего процесса.
5.    Mini. Также предназначается для работающих людей, предпочитающих ускоренный курс в узкой сфере, позволяющий повысить навыки именно в области, с которой студент работает.

Выбор формы обучения целиком зависит от первоначальных данных студента, его жизненных реалий и навыков, а не от желаемого результата после прохождения курса. В России встречаются школы МВА, аккредитованные как нашим государством, так и европейскими представителями. Наиболее предпочтительный вариант для студентов, желающих получить самые лакомые должности в международных компаниях, выбор зарубежной школы МВА. Некоторые работодатели выдвигают прямые требования к обучению за рубежом. Здесь основным камнем преткновения является возможность студента к обучению в Европе или США: финансовые и жизненные обстоятельства.

Видео к статье

Все видео представленные к данной статье
размещены исключительно в информационных и позновательных целях.