Среднее образование – 11 лет монотонных, ежедневных уроков со скучными учителями и стереотипными домашними заданиями. Российское школьное образование унифицировано и постоянно претерпевает изменения, неодобрительно встречаемые населением. В то же время, зарубежный кинематограф предлагает удивительные истории о необыкновенных, странных и таких желанных школах, оказаться в которых пожелал бы не только школьник, но и любой взрослый.

Вальфордская школа

Винтажное здание Вальфордской школы стоит в Германии с 1919 г, и унылый внешний его вид не имеет ничего общего с предлагаемым образованием. Программа школы исключает любую зубрежку, полностью погружая учеников в историю человечества – год за годом дети переходят из одной эпохи в другую и мир взрослеет вместе с ними.

Школа без дисциплины

Эта школа покажется адом строгим учителям в России. Канада же славится нестандартным подходом к образованию, и эта школа – прекрасный лот в коллекции необыкновенных школ. Здесь исключаются любые правила, оценки, дисциплина и обязаловка. Дети сами выбирают, на какие уроки приходить, и как именно вести себя на занятиях. Учителя же лишены возможности препятствовать решениям и поведению учеников.

Школа с приключениями

Американская школа приключений предлагает совершенно обыкновенные предметы, которые проходят в любой другой стране мира. Разница лишь в подаче материала, но какая. Знания вкладываются в детей не с помощью учебников или видео, материал преподается вживую. Если химия – то опыты, если архитектура – то прогулка с рассказами об истории зданий. На занятиях детям дают интересные задания, вроде моделирования роботов, написания музыки. В качестве физической культуры преподается актуальная в современности йога и веселые фрисби.

Школа глобального мышления

Еще одна интересная школьная вариация из США. Школа глобального мышления порадовала бы любого, даже взрослого ученика. Секрет в смене стран через каждый школьный семестр. Все ученики, каждую четверть, переезжают в новую страну, где знакомятся не только с обязательной программой обучения, но и с местными жителями, обычаями и культурой.

Школа без классов

Или школа-студия. Английское учреждение среднего образования использует для обучения подход в стиле времен Микеланджело, когда все дети обучались в общем помещении без разделения. На каждом предмете школьникам задаются задания, позволяющие на практике сконструировать только что узнанные сведения и сделать их более реальными.

Школа, где нужно проходить квесты

В квестовой школе в США, детям повезло больше других – учебники и оценки просто выброшены из программы, а учебный процесс выстроен в игровой форме. В процессе обучения ребенок проходит квесты, для решения которых ему нужно узнавать и применять все новые и новые знания, а за успешное прохождение каждого квеста ученику начисляются баллы.

Школа, где нет границ

Эту школу в Дании еще называют школой открытого пространства, и это название имеет самое прямое значение. Школа выпускает будущих акул СМИ, и весь ее секрет в архитектуре и дизайне здания. Огромная постройка из нескольких этажей не имеет внутри ни одной стены. Каждый этаж – и есть класс, без мебели и границ. На полу можно встретить большие яркие подушки, где каждый ученик может присесть и отдохнуть. В центре строения вмонтирована огромная винтовая лестница, соединяющая этажи. На территории всей школы постоянно работает беспроводный интернет. Все здесь нацелено на повышение социальных навыков и навыков общения у детей.

Школа, где мир выглядит приятным

Поступление в школу приятного взаимодействия с миром в США, ученики поступают необычно. Для поступления необходимо заполнить анкету на сайте школы, а учеников выбирает лотерея случайным образом.

Программа обучения разрабатывалась командой психологов и неврологов, выстроивших процесс максимально приятным для детей образом. Положительные впечатления и эмоции ежедневно помогают хорошо усвоить программу, а вместе со стандартными предметами, детей учат полезным в жизни навыкам: готовке, шитью, садоводству. На обед ученики получают вместе с едой овощи и фрукты, которые вырастили самостоятельно.

Заключение

Каждая из этих школ отличается от обычных также сильно, как и друг от друга. Цель этих учебных заведений в создании светлого будущего для подрастающих поколений. Каждый ребенок может увидеть мир во всем его многообразии и яркости, получать знания без утомительных уроков, где он вынужден сидеть за партой, почти не двигаясь. Каждый ребенок должен понимать, что он особенный, и помочь ему в этом можно и без уникальных школ.