Репетиторы по иностранному языку – востребованные специалисты, ведь качество образования в школах не позволяет детям и взрослым овладеть нужным языком на достаточном уровне. Проблема выбора репетитора заключается в его широте. На рынке репетиторства множество предложений, часть из них – от профессиональных педагогов, часть - от обычных людей с хорошим знанием языка (или не очень), решивших подзаработать денег на чужой тяге к образованию. Как выяснить, насколько хорош репетитор уже на первом занятии, подскажет статья.

Как репетитор общается

Умение концентрировать внимание на себе и материале, увлекать ученика, заставить уважать себя в любом возрасте – это умение преподавателя с талантом и образованием педагога. Никакие знания не помогут обучиться, если репетитор не способен выстроить диалог. Обратите внимание, какие чувства вы испытываете при общении? Если репетитор сумел привлечь ваше внимание сразу же, вы испытываете уважительные чувства и готовы впитывать знания, вам повезло с выбором.

Как репетитор подает материал

Посмотрите, как репетитор преподает материал. Если это монотонное объяснение грамматических основ, на которых хочется заснуть – вряд ли вам удастся проявить успехи в учебе. Грамотный репетитор чередует скучные моменты с интересными фактами, забавными заданиями, повышая интерес слушателя. Чем выше в будущем будет ваш навык владения языком, тем интереснее будут ваши занятия, но до этого этапа еще нужно дойти. Выбирайте репетитора, которого интересно слушать, а значит, запоминать материал быстро.

Какие учебники использует репетитор

Конечно, новичку в мире иностранного языка сложно понять, хороши ли предложенные репетитором материалы и рассуждать на эту тему нет смысла. А вот количество источников может натолкнуть на размышления. Если репетитор предложил лишь 1 учебник для занятий без каких-либо дополнительных материалов, его профессионализм оставляет желать лучшего. Задача репетитора – собрать как можно больше полезных, важных данных для вас. Ограничиться 1 – 2 учебниками при этом физически невозможно.

Как много струн затрагивает репетитор

Язык отражает культуру народа, придумавшего его. В каждой культуре языка присутствует множество аспектов: грамматика, фонетика, словарный запас, актуальная разговорная речь. Если репетитор концентрируется только на чем-то одном – лучше подобрать другого педагога, способного преподать знание языка со всех сторон, затрагивая все ключевые моменты.

Как репетитор тратит ваше время

Иными словами, насколько эффективно проходит занятие с репетитором? Насколько медлителен педагог, на что он предпочитает тратить оплаченное время? Репетитор, даже на первом занятии тратящий львиную долю времени на описание себя и своих достижений, вряд ли будет эффективен в будущем. Хороший репетитор быстро ориентируется в проведении урока, не отвлекаясь на лишнее, останавливаясь только на подаче материала.

Эффект от обучения у репетитора обычно ощущается после 8 – 10 занятий. Если вы не чувствуете каких-либо подвижек и даже первые темы, изученные с репетитором, все еще вызывают затруднения, прекращайте занятия без всякого сожаления. Результат – самое важное, что должно волновать вас при общении с репетитором по иностранному языку. Оценить приблизительно профессионализм нанятого педагога, потенциал занятий с ним, можно уже на первом занятии, руководствуясь представленными выше советами.