Некоторые специалисты посчитали слова Моисеева попыткой изучить общественное мнение на предмет реализации его ведомством некоторых налоговых инициатив. С высокой вероятностью о новых налогов россияне услышат уже в ближайшие дни.

Другая группа экспертов восприняла фразу заместителя руководителя финансового ведомства в качестве попытки уравнять инвестиционную привлекательность облигаций и банковских вкладов в плане налоговых обязательств. Полученный доход по ценным бумагам подлежит налогообложению, что многие считают не совсем справедливым. Исправить данную ситуацию в ущерб себе государство не намерено – лучше ввести дополнительный налог на депозиты, чем оказываться от уже имеющихся поступлений в бюджет по облигациям.

Остальные аналитики финансовой сферы уверены, что речь идет о реальном введении указанного налога. Для наших соотечественников такой сбор является вполне логичным и обоснованным. Пополнять государственный бюджет необходимо, так почему бы не воспользоваться идеальным вариантом налога, отбросив его социальные и некоторые экономические минусы. Администрирование данного сбора и его взыскание не должно составить особой проблемы.

Однако социальный фактор не следует отбрасывать, поскольку население страны все же с недоумением восприняло слова Моисеева. Учитывая непредсказуемость поведения россиян в финансовом вопросе, реакцию сложно спрогнозировать даже опытным экспертам. Однако все они уверены, что внутренний инвестор, которым выступают наши соотечественники, может практически исчезнуть. Часть населения поищет альтернативные варианты вложения капитала, но большинство выразят недоверие к финансовым инструментам и начнут хранить деньги дома.

Не поможет даже доведение информации, что высокодоходные депозиты и сейчас облагаются налогом:

  •     рублевые вклады – при проценте, превышающем ключевую ставку на 5 и более пунктов;
  •     валютные вклады – при 9% годовых и выше.


Указанная категория депозитов составляет не более 5% от всех вкладов, размещаемых нашими соотечественниками, поэтому введение налога на все остальные позволит существенно пополнить бюджет. Однако это произойдет в краткосрочной перспективе, а что случится потом, практически невозможно предсказать.

Фактически вклады населения являются инвестиционным инструментом, мало отличающимся от облигаций. Финансирование отечественной экономики при любых обстоятельствах является благом. Введение налога на депозиты с высокой вероятностью приведет к выводу капитала российских граждан из банковских учреждений.

Вряд ли наши соотечественники, пережившие не один кризис, будут хранить сбережения в рублях. А наличность в валюте – это даже не утраченные инвестиции, а отток капитала за рубеж. В итоге краткосрочное наполнение бюджета вызовет снижение инвестиций и вывод капитала. Вернуть после такого шага доверие к финансовым инструментам станет крайне сложной задачей.

Более благоразумной видится идея реформирования существующей системы страхования вкладов. Она позволит разделить риск размещения средств во вклад между человеком и страховщиком. Наступление страхового случая позволит россиянам вернуть вложенные средства, но без дохода по процентам. Такой подход позволит нашим соотечественникам тщательно подумать, размещать ли средства под высокий процент в менее надежном банке или ограничиться небольшим гарантированным доходом от государственной или иной тщательно проверенной финансовой организации. Введение налога на депозиты полностью нивелирует положительные моменты, достигнутые в процессе проводимой страховой реформы.

Эксперты финансовой сферы недоумевают, почему государство реально не использует депозитную базу в качестве инвестиционного ресурса. Население страны готовы выступать инвестором собственной экономики. Если наши соотечественники научились работать со сбережениями, то почему российские банки не в состоянии освоить инструменты их инвестирования внутри страны?

Нельзя говорить, что попытки работать со «средними» деньгами вкладчиков не предпринимаются. Часть таких ресурсов крутится в российской экономике, но основополагающая конструкция еще достаточно хрупкая. Налог на депозиты способен обрушить ее, поэтому реакция на его введение проявляется в выражении недоумения.

Видео к статье

Все видео представленные к данной статье
размещены исключительно в информационных и позновательных целях.