Эксперты задумались над вопросом, может ли старение население планеты пойти на благо мировой экономики. Особенно актуальной данная проблема становится по причине практически десятилетней рецессии.

Устранить последствия экономического кризиса власти разных стран пытались практически всеми доступными способами, обеспечивая доступность и дешевизну денежных средств. Однако банковские учреждения не спешили выдавать кредиты реальному сектору, который и сам не особо стремился их получать.

Специалисты называли следующие причины, препятствующие экономическому росту:

  •     неоптимальный уровень занятости;
  •     несоответствующая целевым показателям инфляция;
  •     серьезная долговая нагрузка некоторых государств;


Однако в последние годы проявляется влияние демографического фактора, который многие эксперты не принимали в расчет. А увеличение количества пожилых людей также не позволяет прогнозировать рост процентных ставок в долгосрочной перспективе. В США уже задумались, что именно старение населения является важнейшей причиной замедления роста мировой экономики. При этом на демографическую ситуацию практически нереально повлиять, а значит ее воздействие станет постоянным.

Аналитики призывают отказаться от классических экономических теорий, в которых бюджетные расходы, кредитований и налоговая политика способны вызвать рост потребления. Его никогда не будет без наличия работоспособного населения, которое в ближайшие десятилетия расти не будет. Поэтому правительствам следует привыкнуть к низким темпам экономического роста, превратив их в нормальную ситуацию, и не надеяться на увеличение объемов производства и инвестирования.

Эксперты отмечают, что старение населения в различных формах влияет на экономику государств, обеспечивающих до 78% мирового ВВП. При этом темпы прироста трудоспособного населения постепенно сокращаются – в 2016 году данный показатель составил 1% при среднем уровне в 1,6%, который фиксировался на протяжении двух последних десятилетий. Помимо увеличения демографической нагрузки на работоспособное население, происходит параллельное старение рабочей силы. Уже к 2025 году практически 15% работающего персонала составят люди в возрасте 55–64 лет.

Эти работники совсем скоро превратятся в пенсионеров, что при наличии большого количества молодежи способно вызвать следующие последовательные явления:

  •     сокращение социального неравенства;
  •     увеличение производительности;
  •     экономическому росту.


Социальные доплаты и повышение окладов по причине дефицита рабочей силы приведут к росту цен и инфляции. Это заставит повысить процентные ставки, что подтолкнет развитие экономики.

Государствам следует уделять внимание увеличению продолжительности жизни своего населения, однозначно приводящей к росту потребления. Аналогично политика использования «демографического дивиденда» от снижения или ограничения рождаемости способна дать положительный эффект в развивающихся странах. Она напрямую связана именно с продолжительностью жизни, но обязательным условием является сохранение действующих медицинских и пенсионных программ для пожилых людей. В этом эксперты сомневаются, поскольку исполнение социальных обязательств вызывает все большие затруднения у правительств и назначенных корпораций.

Увеличение пенсионного возраста также не решает проблему. Изначально население настроено против данного решения. Даже если оно принимается, люди стремятся сделать максимальные накопления, пока в их квалификации нуждаются работодатели. Однако сбережения не расходуются, поэтому экономической отдачи от них практически нет. Избыток сбережений не позволяет рассчитывать на рост производства и потребления.

Более эффективными станут государственные реформы, направленные на стимулирование:

  •     качественной трудовой миграции;
  •     развития карьерного роста молодежи и женщин.


При этом подход к миграции трудовых ресурсов должен носить межгосударственный характер, чтобы не создать нехватку определенных специалистов на другом рынке и вызвать этим падение экономики. Правильная миграционная политика обеспечит экономический рост не только в заданной стране, но и по всему миру.

Видео к статье

Все видео представленные к данной статье
размещены исключительно в информационных и позновательных целях.