Стабильность китайской экономики в последние месяцы вызывает сомнения на фоне падения национальной валюты страны. Однако запланированный годовой рост в 6,5-7% будет обеспечен. Поддержать ВВП Китая позволяют традиционные меры:

 

•    стабильное увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру страны;

•    увеличение объемов жилищного кредитования на фоне строительного бума данной недвижимости.

 

Однако эксперты отмечают, что такой подход связан с повышенными рисками. Введение ограничений по любому из направлений замедлят развитие экономики. Косвенным подтверждением этого служит произошедшее падение юаня.

Итоги развития китайской экономики

Власти Китая озвучили ряд показателей, которые поспособствовали росту национальной экономики в третьем квартале 2016 года. Увеличение на 12,5% бюджетных вливаний существенно поддержало ВВП. Основная масса инвестиций государственных компаний была направлена в активы инфраструктуры и основные средства.

При этом вложения частного капитала выросли только на 2,5%. Произошло это за счет наращивания объемов продаж различной недвижимости.
Промышленное производство немного сдало свои позиции, обеспечив лишь 6,1% прироста. Упали и экспортные показатели – реализация за рубеж сократилась на 5,6%. Однако традиционные направления по выпуску автомобилей, стали и цемента по-прежнему остаются на высоте. Аналогичным образом не уменьшается потребление электроэнергии.

Достижение рекордной отметки банковского кредитования также поспособствовало росту китайской экономики. Основная масса заемных ресурсов была выделена на покупку жилой недвижимости. Одновременно увеличился объем инвестиций в государственные ценные бумаги, что в очередной раз повысило долговую нагрузку правительства страны.

Перспективы развития китайской экономики

Тревожным звонком, показывающим, что в экономике Китая не все гладко, стало обесценивание юаня. Эксперты уверены, что эффективность государственной поддержки роста ВВП снижается, поскольку резервы практически полностью исчерпаны.

В 2016 году китайские власти воспользовались строительным бумом и ростом спроса на рынке жилой недвижимости. Однако на следующий год такой активности не хватит. Кредитные риски по ипотечным ссудам уже считаются чрезмерными, а введение ограничений для их снижения приведет к падению спроса.

По этой причине аналитики уверены, что китайскую экономику ожидает замедление темпов роста, начиная со следующего года. При этом большинство специалистов считают завышенными данные официальной статистики, придерживаясь мнения о начавшемся торможении развития.