Новый руководитель Внешэкономбанка с 2016 года - Сергей Николаевич Горьков

Руководитель «Внешэкономбанка» заявил, что члены правления государственной корпорации останутся без бонусов. Новый глава банковского учреждения лишил возможности получить премиальные выплаты, которые начислялись последние 5 лет даже при наличии миллиардных убытков.

Наблюдательный совет «Внешэкономбанка» планировал рассмотреть ряд финансовых вопросов на очередном заседании, намеченном на 20 октября 2016 года. В повестке дня также значился пункт о выплате премий сотрудникам госкорпорации, но фактически он остался без рассмотрения.
Причина формального подхода к данному вопросу лежит на поверхности – новый руководитель банка уже принял решение не выплачивать предусмотренные за 2015 год бонусы членам правления и своим заместителям. Отказ от выплаты премий вызвал резонанс у специалистов банковской сферы, хотя комментариев от представителей «Внешэкономбанка» получено не было.

Следует отметить, что предыдущий руководитель банка привязывал систему начисления бонусов к определенным показателям КРI. Однако они не отражали реальной ситуации, поскольку не затрагивали итоги финансовой деятельности и размер полученной прибыли. На практике KPI рассчитывались по несущественным параметрам:

 

•    доля вложенных в реализацию инновационных проектов ресурсов;
•    объем кредитного портфеля;
•    размер оказанной экспортерам поддержки;
•    сумма средств, выделенных бизнесу.

 

Показатель безубыточности тоже учитывался, но имел малый вес при расчетах. Такая схема расчета позволяла руководителям «Внешэкономбанка» получать премии по итогам работы, несмотря на наличие многомиллиардных убытков. В качестве бонусов по годам были выплачены следующие суммы:

 

•    2010 - 118,2 миллиона рублей;
•    2011 - 127,5 миллиона рублей;
•    2012 - 113,3 миллиона рублей;
•    2013 - 99 миллионов рублей;
•    2014 - 88,1 миллиона рублей.

 

Если подходить к ситуации формально, то систему прежних KPI никто не отменял, что говорит о наличии оснований для начисления и выплаты бонусов и премий. Но новый руководитель «Внешэкономбанка», которым является Сергей Горьков, пришел на должность из другой государственной корпорации. При этом в «Сбербанке» на премии можно было рассчитывать исключительно при достижении прибыли.

В текущих условиях Горьков, приглашенный для реструктуризации «Внешэкономбанка» и выхода из сложной финансовой ситуации, посчитал необоснованным выплачивать правлению бонусы при наличии убытка в 87,4 миллиарда рублей только за 2015 год. Общая сумма финансовых проблем госкорпорации оценивается в 1,5 триллиона рублей.

Набранная новым руководителем банка команда в дополнение к текущей деятельности разрабатывает новую систему премирования. При этом каждый сотрудник будет оцениваться непосредственно по своему направлению работы с привязкой к общим результатам «Внешэкономбанка».

Полностью продублировать механизм работы банковского учреждения, который существует в «Сбербанке», у Горькова не получится в силу разной специфики деятельности. Однако отдельные моменты уже внедряются во «Внешэкономбанке», позволяя рассчитывать на выход из затяжного кризиса уже в ближайшие годы.

Видео к статье

Все видео представленные к данной статье
размещены исключительно в информационных и позновательных целях.