Банковское учреждение «Пересвет» получило новое руководство до вынесения соответствующего судебного решения. Банк России 21 октября 2016 года назначил в кредитную организацию временную администрацию, приостановив полномочия всех исполнительных органов. Одновременно введен мораторий на удовлетворение всех поступающих требований от кредиторов банка.
Основным акционером банка выступает Русская православная церковь и подконтрольные ей структуры. Главной причиной для принятия таких мер со стороны отечественного регулятора стало неисполнение банковским учреждением финансовых требований кредиторов по своим обязательствам в установленный законом семидневный срок. При этом в «Пересвете» приостановили выдачу вкладов населению в крупных суммах, что косвенно подтверждает наличие в банке финансовых проблем. Ограничения затронули возврат средств, превышающих:
•    100 тысяч рублей;
•    1500 долларов.
За последние несколько недель «Пересвет» существенно утратил свои позиции в рейтингах авторитетных международных агентств. Также в начале прошлой недели появилась информация об исчезновении председателя правления. На самом деле он проходит лечебный курс в московском медицинском учреждении. Представители банка отметили, что недостоверные сведения о руководстве создала негативное представление о финансовом состоянии дел. Чтобы избежать ненужного ажиотажа, в кредитной организации ввели ограничения по возврату вкладов, которые носят временный характер.
Поступающие новости о банковском учреждении существенно сказались на стоимости размещенных облигаций «Пересвета». В конце сентября они оценивались в 104 рубля, снизившись на дважды на 28% до:
•    75 рублей в момент введения ограничений на выдачу вкладов;
•    52 рублей при назначении временной администрации.
Аналитики финансовой сферы уверены, что кредитная организация еще имеет возможность вернуться на рынок после нормализации своей деятельности. Именно на это надеются в Банке России, назначая временную администрацию вместо отзыва действующей лицензии. На практике были случаи, когда удавалось исправить сложную ситуацию, хотя последние примеры «Внешпромбанка» и «Военно-промышленного банка» говорят о другом исходе – лишении разрешительного документа.
Банк «Пересвет» связан с Русской православной церковью с момента своей регистрации в 1992 году. Контрольный пакет акций принадлежит именно РПЦ или подотчетным ей финансовым структурам.
Исходя из размеров имеющихся активов, кредитная организация располагается на 41 позиции российского рейтинга. При этом чистая прибыль только в текущем году выросла на 20% относительно аналогичного прошлогоднего показателя.