Проблемы ОСАГО продолжают вызывать озабоченность у отечественного Центробанка. Никакие нововведения страховщиков, касающиеся продажи электронных полисов, возможности натурального возмещения или использование услуг страхового омбудсмена, не приносят положительных сдвигов. С учетом этого регулятор сделал предупреждение – отсутствие положительной динамики в первом полугодии 2017 года приведет к внедрению системы перестрахования.

Она была фактически запрещена в 2012 году приказом российского Минфина. Однако сейчас ведомство готово пересмотреть свою позицию – подготавливаемый законопроект содержит указанную норму, позволяющую в разрезе ОСАГО перекладывать часть рисков на резервы перестраховщиков. Банк России поддерживает снятие запрета, но документу придется пройти серьезное обсуждение в правительстве.

Первыми противниками выступят страховые компании, которые заявляют, что перестрахование ОСАГО при соблюдении рыночных условий не представляет для них интереса с финансовой позиции. Если НПК будут передаваться порядка 80% страховых взносов, как предлагает регулятор, страховые компании превратятся в обычных агентов по продаже полисов.

Остальные варианты распределения средств полностью нивелируют отдачу от механизма перестрахования. Эксперты страховой сферы уверены, что убыточность ОСАГО все равно останется, а система перестрахования превратится в источник финансирования платежей по данному полису. При этом они заявляют, что внедрение данной схемы фактически подтвердит крах ОСАГО в ее настоящем виде.

Отечественные страховые компании добровольно не согласятся с перестрахованием рисков, поэтому данный механизм потребует внедрения на обязательной основе. Таким способом поступают во многих странах Центральной и Восточной Европы. Однако ОСАГО вряд ли заинтересует иностранных страховщиков – в России чересчур высокий уровень выплат, большая часть которых обусловлена не самими авариями, а соответствующим нелегальным бизнесом.
Внедрение механизма перестрахования способна привести к поиску лазеек со стороны страховых компаний, которые будут предлагать НПК:

•    проблемные территории;
•    убыточных страхователей.

В отдельных случаях страховые компании просто уйдут с рынка ОСАГО, переложив обязательства на государственные организации или созданный перестраховочный пул. Также у страховщиков имеется множество вопросов, затрагивающих проблемы:

•    возмещения штрафов и пени, начисленных страховой компании;
•    разделения ответственности с перестраховщиком;
•    установления перестраховочного комиссионного сбора.

Пока идею перестрахования рисков поддерживает исключительно «Росгосстрах». Однако его представители настаивают на одновременной реализации предложений о натуральном возмещении и задействовании страховых омбудсменов. Только так система перестрахования обеспечить сохранение существующей схемы ОСАГО, иначе данный вид страховой защиты, которым пользуется свыше 40 миллионов россиян, просто исчезнет.

Практически все страховщики уверены, что перестрахование полностью ликвидирует ОСАГО. Несмотря на убыточность данных полисов, страховые компании самостоятельно пытаются оптимизировать собственные расходы. Основными дополнительными расходами у них выступают судебные издержки и штрафы, которые НПК с высокой вероятностью откажется оплачивать. Такой подход сформирует ненужный дисбаланс в структуру убыточности, поскольку именно дополнительные расходы оказывают на нее давление.

Общее мнение экспертов страхового рынка заключается в преждевременности внедрения схемы перестрахования. На данный момент она выгодна исключительно страховым компаниям, которые несут максимальные убытки от ОСАГО. Но даже перестрахование не позволит им выйти на положительные результаты.

Учитывая то обстоятельство, что страховщик будет активно участвовать на всех стадиях оформления полиса и нести соответствующие финансовые расходы, внедрение механизма перестрахования не сможет коренным образом улучшить ситуацию.

Видео к статье

Все видео представленные к данной статье
размещены исключительно в информационных и позновательных целях.